2008-04-07 15:22:00

В Кемерово построен "обыденный" храм - первый в России за последние 400 лет

Кемерово. 7 апреля. ИНТЕРФАКС - Первый в России за последние четыре века быстровозводимый храм построен за одни сутки в Кемерово на проспекте Молодежи, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Союзе православных граждан.

Строительство храма в честь святой великомученицы Варвары - покровительницы горняков - началось утром 6 апреля, а уже на следующий день, в праздник Благовещения, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх совершил чин малого освящения церкви, и в ней была отслужена первая Божественная литургия.

Храм площадью около 100 кв. метров возведен на каменном фундаменте из деревянных конструкций, заранее изготовленных в столярных цехах Уфы. Церковь вмещает до 100 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник.

Кемеровский храм стал первым в проекте Российского клуба православных меценатов по строительству "обыденных" (строящихся за один день) церквей в густонаселенных районах мегаполисов. В ближайшее время РКПМ планирует построить такие же храмы в Москве, Киеве и Минске в честь 1020-летия Крещения Руси, затем - в столицах федеральных округов России и других крупных городах.

По словам главы московского отделения Союза православных граждан, члена Общественного совета РКПМ Кирилла Фролова, строительство храма в Кемерово осуществлялось при активном участии местных жителей, в основном молодежи.

"Это свидетельство того, что наш народ действительно желает знать о православии и участвовать в жизни Церкви, и надо помочь людям в этом. Строительство быстровозводимых храмов в районах массовой застройки - это "православный прорыв", - считает К.Фролов.


Фото с сайта Кемеровской и Новокузнецкой епархии.