2010-09-28 12:46:00

Православные благодарны Лужкову за внимание к их нуждам

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Представители православной общественности выразили благодарность Юрию Лужкову за содействие Русской православной церкви.

"Кто бы что ни говорил, мы благодарим Юрия Михайловича за храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота, Царицыно и дворец Алексея Михайловича, да и за то, что в наших дворах все чисто, выкрашено", - говорится в заявлении Корпорации православного действия, переданном во вторник в "Интерфакс-Религия".

Однако, продолжили авторы документа, "любимый город не может спать спокойно", пока не реализован проект застройки новых районов Москвы быстровозводимыми храмами.

Православные выразили надежду на то, что при смене мэра об этой инициативе не забудут.

"Нам нужен такой градоначальник, который ясно осознает, что Москва - это третий Рим!" - сказано в заявлении.

Православные ждут от нового градоначальника введения в московских школах "Основ православной культуры", регенерации исторической застройки, в том числе Зарядья, Софийской набережной и района Ленивки, "восстановления таких шедевров, как храмы Успения на Покровке и "Николы Большой Крест".

Они также надеются, что новый мэр продолжит линию на поддержку соотечественников.

Как сообщалось, глава государства Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента РФ". Временно исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин.

Корпорация православного действия - общественная организация, созданная в 2004 году. В настоящее время она возобновила свою работу в качестве "уличного" крыла Ассоциации православных экспертов.