2010-10-14 11:23:00

Орхан Джемаль усомнился в дееспособности Совета муфтиев России

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Известный журналист Орхан Джемаль, освещающий тему религии в современном обществе, считает Совет муфтиев России не вполне дееспособной структурой.

Поводом для озвучивания такой оценки стало обсуждение перспектив строительства мечетей в столице, прошедшее в эфире радио "Эхо Москвы".

"Все истории строительства мечетей в Москве - они немножко провокационные, потому что на самом деле в Москве для обслуживания той массы мусульман, которая есть, нужно много небольших молельных домов. А здесь возводят редкие гигантские мечети, которые тешат только самолюбие мулл из духовного управления", - сказал О.Джемаль.

Продолжая свою мысль, он заметил, что Совет муфтиев - "структура не совсем дееспособная в силу как бы состава его участников, это правда".

По мнению журналиста, мечеть, которую возводят на месте Соборной мечети на Проспекте мира, "превратилась в обычный долгострой".

На днях в Комитете по связям с религиозными организациями Москвы корреспонденту "Интерфакс-Религия" сообщили, что московским мусульманам в последние годы выделяли восемь участков под новые мечети, однако ни на одном из них мечеть построена не была.

"Москве нужно не восемь проектов, конечно, - были как раз те помпезные гигантские проекты, которые на самом деле никому не нужны. Думаю, что проблема упиралась не в выделенную территорию, а в финансирование этих проектов", - считает О.Джемаль.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг электронных СМИ".