2010-12-08 13:49:00

Новый всероссийский муфтият просит власти Москвы дать возможность строить мечети всем ведущим центрам мусульман России

*** Вина за нехватку мечетей в Москве лежит на самих мусульманах, считают в организации

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Возможность возводить мечети в Москве должны иметь все централизованные исламские организации страны, считает учрежденная в эту среду Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият).

"Мы выражаем уважение московским властям и лично мэру Сергею Собянину и просим их дать возможность строить в Москве мечети всем мусульманским центрам, в первую очередь Центральному духовному управлению мусульман России и Координационному центру мусульман Северного Кавказа", - говорится в заявлении организации, принятом на учредительном съезде.

В нем отмечается, что "эти уважаемые мусульманские организации уже много лет противостоят проникновению в Россию радикальных течений и вполне заслужили право получить полноценные мечети в столице нашей Родины". Авторы документа выразили уверенность в том, что храмы этих организаций станут "местами молитвы, а не подготовки экстремистов и террористов, и будут построены без скандалов".

Ассоциация также выразила озабоченность "усиливающимся конфликтом вокруг строительства в Москве новых мечетей", указав на то, что развитие этого конфликта "ведет к росту исламофобии во всероссийском масштабе и наносит заметный урон межрелигиозным отношениям".

Авторы заявления отметили, что, несмотря на "конструктивную позицию" столичных властей, выделивших мусульманским организациям "как минимум восемь участков под строительство храмов", последняя мечеть в Москве была построена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова.

"К сожалению, ни один из выделенных мэрией участков не был надлежащим образом оформлен по вине самих мусульман. В одних случаях им не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман", - сказано в заявлении.

Как отметили в ассоциации, именно из-за противодействия Совета муфтиев не были построены мечети крупнейших мусульманских центров России" - Центрального духовного управления мусульман России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Вместо доброжелательного диалога с мэрией, префектурами и местными жителями некоторые мусульманские лидеры поспешили обвинить их в исламофобии и даже в нацизме. В начавшейся острой дискуссии совсем дико прозвучали высказанные московским властям пожелания разгонять протестующих против мечети в Текстильщиках людей палками и принципиально игнорировать их позицию", - говорится в заявлении.

Его авторы привели примеры таких городов с доминирующим православным населением, как Самара, Петербург, Чебоксары, Пятигорск и Пермь, где мечети были построены "в благожелательной атмосфере и без протестов со стороны немусульманского населения".

"Мы поддерживаем идею, высказанную уважаемым муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения", - отмечается в документе.

Полный текст заявления см. в рубрике "Документы".