2010-12-22 12:13:00

Патриарх Кирилл надеется, что московское правительство во главе с мэром оправдает надежды православных

*** Он поблагодарил бывшего мэра Юрия Лужкова за помощь Церкви

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на качественно новый уровень сотрудничества Церкви с московским правительством.

"Убежден, что партнерские отношения с новой столичной властью могут и должны перейти на уровень, позволяющий развивать церковную жизнь, исходя из религиозных потребностей человека XXI века, живущего в современном мегаполисе", - сказал патриарх в среду на заседании епархиального собрания духовенства Москвы.

По его словам, в Московской патриархии рассчитывают на то, что "новая столичная власть будет внимательно относиться к духовным чаяниям православных верующих и оправдает их надежды".

Предстоятель пояснил, что речь идет не только "о строительстве храмов и создании разветвленной приходской структуры, но и о сотрудничестве Церкви и города в решении социально значимых вопросов, в культурной, образовательной, медицинской, информационной сферах".

"Надеюсь также на ускорение темпов передачи в собственность Церкви исторически принадлежащего ей имущества, необходимого для успешного ведения этой работы", - сказал он.

Патриарх назвал С.Собянина "многоопытным и весьма энергичным, известным своим заметным вкладом в развитие церковно-государственных отношений", что позволяет рассчитывать на успех "совместных трудов, направленных на благо не только православных, но и всех москвичей".

Патриарх Кирилл напомнил, что 12 ноября состоялась его встреча с С.Собяниным, на которой градоначальник "поддержал программу строительства 200 новых православных храмов в тех районах столицы, где особенно остро чувствуется их недостаток".

Предстоятель также поблагодарил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его команду "за большой вклад, который они вносили на протяжении многих лет в возрождение церковной жизни". По словам патриарха, достаточно вспомнить воссоздание "национальной исторической святыни - храма Христа Спасителя".

"Восстановлены, отреставрированы, вновь построены сотни храмов, возобновлена монашеская жизнь в древних московских обителях, открыты православные учебные заведения, оказана существенная помощь во многих сферах деятельности Церкви в первопрестольном граде", - констатировал патриарх Кирилл.

Этот вклад, отметил он, "тем более ценен, что он был сделан в непростые для Церкви годы, когда зачастую приходилось преодолевать сильнейшую инерцию атеистического богоборчества, доставшуюся нам в наследство от прошлого, и подчас весьма серьезные экономические трудности".

Вместе с тем, продолжил патриарх, "было бы неискренним умолчать о том, что позиция некоторых московских чиновников подчас не способствовала упрочению отношений власти с Церковью, а отдельные серьезные и значимые вопросы сотрудничества не находили скорого решения".