2011-04-29 17:10:00

Православная общественность называет "днем победы" начало возведения новых храмов в Москве (дополненная версия)

*** Они просят включить в эту программу новые участки

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Старт программы возведения 200 православных храмов в Москве повысит доверие горожан к мэру Сергею Собянину, считают представители общественности.

"Сегодня многие православные москвичи, долго присматривавшиеся к новому градоначальнику, приняли его, ведь проблема храмов шаговой доступности в новых районах не менее важна, чем транспортная", - заявили "Интерфакс-Религия" в недавно созданном "народном штабе" по поддержке упомянутой программы.

Таким образом там прокомментировали сегодняшнюю закладку храма во имя святых Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке, который стал пилотным проектом программы, а также речь С.Собянина на первом заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В "народном штабе" полагают, что 29 апреля стало "важной датой, точкой отсчета: Русская церковь приходит к москвичам, в громадные спальные районы, где проживает подавляющее большинство жителей столицы".

"Этот день победы мы приближали, как могли", - говорится в заявлении.

Как считают авторы документа важно, что и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и мэр отметили на заседании попечительского совета, что 200 храмов недостаточно для удовлетворения духовных запросов миллионов москвичей.

"Для нас принципиальной является скорейшая реализация второй очереди "проекта-200", охватывающей большинство новых районов Москвы. Просим мэра ускорить сроки ее реализации, перенести разработку ГПЗУ с августа на июнь и внести дополнительные участки, например, в районе улиц Обручева, вузовских кварталов Ломоносовского проспекта, западной части Орехово-Борисово", - заявили в "народном штабе".

По мнению православных, необходимо включать места под храмы, так же как под школы и поликлиники, "при проектировании каждого нового микрорайона".

В "народном штабе" предложили организовать субботники по подготовке, расчистке площадок для скорейшего начала строительства храмов.

В свою очередь Кирилл Фролов, глава Корпорации православного действия, вошедшей в "народный штаб", заявил агентству, что состоявшиеся недавно в разных районах Москвы общественные слушания продемонстрировали "настоящий "народный фронт" в поддержку православного возрождения".

"Люди понимают, что появление в каждом новом микрорайоне Москвы миссионерских приходов решит многие застарелые социальные проблемы", - заявил он.

В качестве примера изменения православным приходом социальной ситуации в отдельно взятом районе К.Фролов привел деятельность прихода в Бибирево, который возглавляет известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), организовавший приходские центры досуга молодежи от рок-клуба до спортзала.

"В результате молодым людям некогда заниматься саморазрушением - колоться и спиваться. Молодые люди - при храме, они заводят семьи, рожают детей, а община помогает многодетным. И теперь так будет везде", - уверен собеседник агентства.