2011-07-29 13:11:00

Началось возведение храма в память о жертвах теракта на Дубровке

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - В Юго-Восточном округе Москвы начались строительные работы на месте будущего храма во имя святых Кирилла и Мефодия (патриаршее подворье), который будет возведен в память о жертвах теракта на Дубровке.

Строители определили место для проведения земляных работ, экологи взяли пробы грунта, заканчивается и разметка участка под будущее патриаршее подворье. Личный контроль за строительством осуществляет вице-премьер Владимир Ресин, сообщает в пятницу сайт Московского патриархата.

29 апреля патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви около театрального центра на Дубровке. Тем самым стартовала реализация программы строительства 200 быстровозводимых храмов в столице.

Теракт в театральном центре на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост". Общее число захваченных составило 916 человек. В результате операции по освобождению были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 129 человек из числа захваченных боевиками.