2012-03-21 18:18:00

Некоторые СМИ искажают реальную ситуацию с возведением 200 храмов в Москве - патриарх Кирилл

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой отдельных СМИ, заявив, что они вводят людей в заблуждение относительно программы строительства двухсот храмов в столице.

"Уже в этом году мы сможет освятить несколько храмов. Это свидетельствует о том, что правильно построена работа, большая поддержка со стороны населения. Выделено двести участков, проведено практически сто слушаний. За исключением единиц, везде мы встречаем самую горячую поддержку москвичей", - сказал патриарх в среду на заседании, посвященном упомянутой программе.

Он назвал прискорбным, что "отдельные случаи нередко подаются в СМИ как чуть ли не выражение мнения большинства москвичей".

"Броские заголовки, свидетельствующие о том, что народ протестует, соответствующая подача материала может формировать у людей неправильный взгляд на суть происходящего", - заявил предстоятель.

В столице действует программа строительства 200 храмов в спальных районах, которую курируют Московская патриархия и мэрия. Для реализации программы ранее был создан Фонд поддержки строительства храмов Москвы, попечительский совет которого возглавляют патриарх Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин.

В свою очередь депутат Госдумы, советник мэра Москвы и патриарший советник Владимир Ресин сообщил, что в 2012 году предполагается завершить строительство 11 из 20 храмовых комплексов, которые уже начали возводиться в рамках программы.

"Такой масштабный проект строительства храмов осуществляется в Москве впервые и не имеет аналогов в российской истории. Мы возводим храмовые комплексы, которые включают в себя не только храмы, но и дом причта, воскресные школы. Все здания обеспечиваются проложенными инженерными коммуникациями", - заявил он.

В.Ресин предложил патриархии провести межрегиональную конференцию по обмену опытом строительства храмов.

Со своей стороны патриарх Кирилл поддержал эту идею, отметив, что опыт Москвы был бы очень полезным для реализации аналогичных проектов в регионах.

"Я знаю, что в целом ряде регионов есть церковные инициативы, инициативы общественности, которые поддерживаются губернаторами, чтобы приступили к строительству по примеру Москвы аналогичных храмов. Речь идет о тех городах, где за последние десятилетия построены огромные микрорайоны, лишенные всяких знаков присутствия религиозной традиции в жизни людей", - сказал он.