2012-03-26 17:39:00

Православные провели пикет у Мосгордумы в поддержку строительства 200 храмов в столице

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Общественная организация "Корпорация православного действия" в понедельник провела пикет у здания Мосгордумы.

"Мы организовали пикет в поддержку программы строительства в Москве двухсот православных храмов - в частности, возведения храма на Севанской улице", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава организации Кирилл Фролов.

Как сообщил он, акция была приурочена к сегодняшнему совещанию в Мосгордуме, посвященному "программе-200". В совещании участвовал один из членов Корпорации православного действия.

"Организатор совещания, депутат Антон Палеев сообщал о якобы массовых протестах граждан против строительства храмов в новых районах Москвы. Однако мы посетили практически все общественные слушания по "программе-200" и можем с уверенностью сказать, что никаких массовых протестов нет", - заявил собеседник агентства.

Участники пикета распространяли среди прохожих обращение, в котором излагали свою позицию по вопросу о строительстве храмов в столице, и передали московским депутатам около 10 тыс. подписей жителей Строгино за строительство там храма. Они также намерены передать в патриархию примерно 7 тыс. подписей за строительство храма на Сухонской улице.

"На совещании было представлено письмо 29 человек, протестующих против храма на Севанской улице, в то время как сотни подписей "за" представлены не были. Это тенденциозная картина общественных слушаний", - заявил К.Фролов.

По его словам, на совещании было предложено другое место под строительство храма, "хотя земля на Севанской улице уже выделена".

"Это типичный метод борьбы со строительством церквей: на новом месте организуется немногочисленная группа людей, которая и там будет выступать "против". Таким образом, вопрос возведения храма растянется на долгие годы. Жаль, что чиновники идут на поводу у меньшинства", - отметил К.Фролов.

Он напомнил, что в мае 2011 года проходили общественные слушания по поводу возведения храма на Севанской улице, на которых, по его словам, местные жители одобрили эту инициативу.

"Те же, кто выступал против, были не против самого храма, а за сохранение спортплощадки. При этом местная православная община как раз гарантировала, что при новом храме будет действовать спортплощадка", - добавил К.Фролов.