2012-03-28 13:42:00

Собянин оценил результаты реставрации одной из красивейших церквей в центре Москвы

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Двенадцать храмов будут отреставрированы в Москве в 2012 году за счет бюджета столицы, сообщил мэр Сергей Собянин в среду во время посещения храма Николая Чудотворца в Хамовниках.

По его словам, впервые в этом году город выделяет субсидии религиозным организациям на реставрацию объектов культурного наследия. На эти цели будет направлено 144 млн. рублей.

С.Собянин отметил, что строительство новых храмов в Москве ведется за счет пожертвований. В этих случаях "Москва не финансирует строительство, а предоставляет территорию", пояснил мэр.

На 2012 год, в частности, запланированы проектные и ремонтно-реставрационные работы в церкви Святого Климента в Замоскворечье, в ансамбле Рогожской старообрядческой общины, в церкви Иоанна Предтечи, церкви Никиты за Яузой, в Доме причта церкви Антипия на Колымажном дворе в Малом Знаменском переулке, церкви Рождества Богородицы на Кулишках на улице Солянка, церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади.

Общая сумма финансирования этих работ составит 748,6 млн. рублей.

В 2011 году по решению правительства Москвы в храме Николая Чудотворца в Хамовниках были проведены штукатурные и малярные работы на фасаде, отреставрированы купола и кресты, воссоздано крыльцо главного входа, выполнены другие работы.

В ходе посещения этого храма мэр отметил, что реставрационные работы в нем проведены "достаточно оперативно и качественно".

"Данный храм - один из самых красивых в Москве. Сегодня он радует глаз", - отметил градоначальник.

Настоятель храма епископ Подольский Тихон поблагодарил мэра за помощь в реставрации, рассказал об истории храма и подарил С.Собянину Библию.

Храм Святителя Николая в Хамовниках является объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание о деревянном храме в слободе ткачей относится к 1625 году, а каменная церковь здесь была возведена в 1679-1682 годах.

В интерьерах храма на стенах и сводах сохранились роспись второй половины XIX века и три деревянных, резных с позолотой иконостаса XIX века.

В советское время храм не закрывался. В 1992 году на колокольню был поднят колокол, снятый в 1930-е годы.