2012-07-09 17:09:00

На месте захоронения наполеоновских солдат возведут православный храм

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - На пересечении Мещерского проспекта и Воскресенской улицы в Западном округе Москвы в рамках "программы-200" решено построить храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Как сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов Москвы, на месте будущего строительства побывали представители столичных властей и Русской православной церкви.

Как рассказал гостям старейший житель этих мест протодиакон Николай Попович, поселение здесь было основано в 1903 году на землях героя Отечественной войны 1812 года князя Мещерского. До революции тут был величественный Казанский собор, который в 1930-е годы взорвали большевики, здесь же находилось захоронение погибших французских солдат.

"Вот так получается, что в год 200-летнего юбилея победы русского оружия здесь начнется строительство храма. Перед лицом вечности ведь все равны - и победители, и побежденные, прах умерших надо уважать, а земля в храмовой ограде святая", - сказал отец Николай.

Советник мэра Москвы Владимир Ресин провел на месте строительства рабочее совещание при участии представителей Церкви, префектуры и различных городских структур. Было отмечено, что публичные слушания прошли здесь абсолютно единодушно - люди "за".

"Было принято и очень важное решение, - рассказал собеседник агентства. - По границе участка есть небольшие деревья, и хоть они не представляют экологической ценности, а являются самосевом, представители городских властей решили провести серьезное компенсационное озеленение на улице Рябиновой, где это крайне необходимо".