2012-08-23 12:45:00

Совет муфтиев России будет настаивать на появлении мечети в каждом округе Москвы

*** До сих пор ни на одном из выделенных участков СМР не построил мечеть - исламовед

Москва. 23 августа. ИНТЕРФАКС - Совет муфтиев России будет настаивать на том, чтобы в каждом округе Москвы появилось по одной мечети, заявил в эфире радио "Голос России" глава Совета Равиль Гайнутдин.

"В Москве критически не хватает мечетей, а здесь проживает от полутора до двух миллионов мусульман", - отметил муфтий.

По его словам, еще несколько лет назад Духовное управление мусульман европейской части России, входящее в состав СМР, разработало программу по строительству мечетей в Москве.

"Эта программа была представлена московским властям и согласована в 2009 году. Мы подали свои заявки на строительство мечетей в разных округах Москвы. Сегодня эта программа приостановлена в связи с тем, что план развития Москвы пересматривается. Но во время встречи с мэром российской столицы Сергеем Собяниным мы договорились о том, что заявки московского муфтията будут внимательно изучены", - сказал Р.Гайнутдин.

Между тем, как заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" известный исламовед Роман Силантьев, за последние годы власти Москвы выделили Совету муфтиев России восемь участков под строительство мечетей, однако ни одна мечеть этой организацией построена не была.

"Сейчас власти города рассматривают вопрос о делегировании полномочий на строительство новых мечетей в столице Центральному духовному управлению мусульман России, которому исторически принадлежали все московские мечети", - сказал исламовед.