2012-09-05 15:57:00

Мусульмане обижены, что на храм Христа Спасителя выделяют миллионы, а на строительство мечетей - нет, заявляет муфтий Гайнутдин

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин критикует российские власти за то, что они не выделяют деньги на строительство мечетей.

"Государство на строительство наших мечетей не выделяет средств - ни из местного, ни из федерального бюджета. По другим конфессиям, конечно, мы видим - оказывается помощь. Я вам назову одну цифру: на храм Христа Спасителя выделяется в этом году 372 миллиона для содержания храма. Безусловно, зная об этом, мусульмане очень обижены", - заявил муфтий в интервью телеканалу "Россия-24".

В этой связи он спросил, почему на строительство Соборной мечети не выделяется "ни копейки за все годы от начала строительства", не выделяется и на строительство других мечетей.

"А ведь храм Христа Спасителя строили мы всем миром. Мы выделяли средства, мусульманские организации направляли средства на строительство храма Христа Спасителя. Мусульмане-бизнесмены направляли миллионы на строительство храма Христа Спасителя", - заявил Р.Гайнутдин.

Между тем храм Христа Спасителя, как известно, не принадлежит Русской церкви. Весь этот комплекс зданий и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади комплекса находятся в доверительном управлении светской организации - Фонду храма Христа Спасителя.