2012-09-24 14:22:00

На еврейский Новый год Умань посетили около 23 тыс. паломников-хасидов

Киев. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Практически все прибывшие на празднование еврейского Нового года в Умань (Черкасская область Украины) паломники-хасиды отбыли на родину.

В этом году Умань посетили около 23 тыс. паломников. "Несмотря на то, что в паломничество приехало много иностранных гостей, грубых нарушений общественного порядка допущено не было", - сообщил сектор связей с общественностью Управления МВД Украины в Черкасской области.

В прошлом году в это же время в Умани побывало около 25 тыс. паломников.

Хасиды уже два века совершают паломничество в Умань, где покоится прах их духовного наставника раввина Нахмана.

Духовный наставник хасидов раввин Нахман родился в городе Меджибож (ныне - Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел кочевой образ жизни, бывал в разных городках Украины, в основном в Медведевке и Златополье, последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (на территории нынешней Белоруссии). В 1808 году раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу цадика (праведника) Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и землю отвести для строительства жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновившись лишь с 1988 года.