2012-09-26 17:48:00

Муфтий Москвы надеется, что законопроект о защите чувств верующих предотвратит провокации против возведения новых мечетей и церквей

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Законопроект, ужесточающий наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, призван в том числе разрешить противоречия, возникающие при строительстве новых культовых зданий, считает первый зампред Центрального духовного управления мусульман, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

"Этот закон пойдет на пользу в тех случаях, когда некоторые люди пытаются посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, спровоцировать беспорядки. В некоторых мусульманских регионах пытаются запретить строительство церквей, привлекая националистов, а в Москве, например, были случаи протестов против новых мечетей", - заявил муфтий А.Крганов в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его мнению, закон в таких случаях должен стоять на страже "стабильности, спокойствия и реализации конституционных прав верующих разных конфессий, в том числе на свои культовые здания".

"На таких вещах нельзя делать дешевый политический пиар, потому что впоследствии это может нам дорого обойтись. Я думаю, этот закон будет призван к тому, чтобы в случае нарушения этой нормы привлекать к ответственности людей, которые пренебрегают тысячелетними дружескими отношениями между народами и религиями России", - заявил собеседник агентства.

Он выразил надежду на то, что внесенный в Госдуму РФ упомянутый законопроект "поддержит право верующих традиционных религий России на строительство своих культовых объектов".

Давая в целом оценку инициативе депутатов, А.Крганов отметил, что сегодня в разных уголках мира происходят провокации, "когда отдельные группы используют чувства верующих для решения своих узких корыстных целей", и происходящее подталкивает к необходимости "обезопасить верующих на законодательном уровне".

"Когда в обществе не работают нравственные ориентиры, "тормоза" совести, культуры, должна работать буква закона", - подытожил он.