2012-11-09 18:17:00

Материалы СМИ: "Нереализованные проекты в Москве"

Годы перестройки и становления независимой Российской Федерации - один из самых сложных и интересных периодов в истории нашей страны в целом и ее мусульманского сообщества в частности. С одной стороны, это годы огромного рывка вперед после десятилетий забвения религии, с другой - время огромных, но нереализованных по разным причинам возможностей. Среди важнейших причин нереализованности - отсутствие финансирования и административного единства в мусульманской среде, разрозненность элит и амбициозность отдельных лидеров; помимо этого, сам процесс исламского ренессанса в "Третьем Риме" вызывал и вызывает нервозность и раздражение многих влиятельных группировок во власти, религиозных и общественных организаций.

Изучение вопроса "Нереализованные проекты по развитию Ислама в Москве 1990-х гг." осложняется отсутствием достоверных сведений о них в источниках и литературе: большинство вопросов, связанных с развитием ислама в Москве, решалось и решается кулуарно, без обсуждения целесообразности и возможности достижения намеченного в широких кругах общественности. В связи с этим значительное число сообщений об этих проектах базируется на народной молве.

В 1992 г. был известен проект бизнесмена арабского происхождения, руководителя организации "Аль-Марказ аль-Ислами" Османа Мансура о строительстве новой мечети в районе станции метро "Улица 1905 года". Проект остался нереализованным, встретив столь резкое возражение со стороны руководства ДУМЕР, что муфтий Р.Гайнутдин во время пятничной проповеди лично просил прихожан Соборной мечети подписать обращение к властям против данного строительства.

В середине 1990-х годов в Москве были известны проекты по строительству мечетей в районе Строгино (на улице Исаковского) и в Восточном административном округе (ВАО). Вероятно, изначально место строительства мечети в ВАО было запланировано в районе Измайлово - традиционном месте проведения татарских сабантуев; в 1997 году среди московских мусульман ходили слухи о наличии землеотвода для ДУМЕР в этом месте. Однако ни подтверждений, ни опровержений этих слухов со стороны ДУМЕР не последовало. Параллельно в 1998-2001 годах дагестанская мусульманская община имени имама Шамиля согласовывала место строительства своей мечети, которое было отведено на улице Электродной в районе станции метро "Шоссе Энтузиастов". В справочнике "Мусульманские духовные организации и объединения Российской Федерации" от 1999 г. проект строительства мечети в ВАО значится уже официально, а в 2003 году СМИ сообщали о том, что данное строительство уже начато. По одной из версий, проект не был реализован из-за разногласий между ДУМЕР и лидерами дагестанской общины Москвы: так, в марте 2007 года на круглом столе в Госдуме официальный представитель ДУМЕР не смог убедительно опровергнуть депутата Г.Махачева, который официально говорил о наличии у Московского муфтията землеотвода для этих целей на Шоссе Энтузиастов. Через три месяца муфтий ДУМЕР Р.Гайнутдин официально заявил, что планы строительства мечети им. имама Шамиля на Шоссе Энтузиастов начнут реализовываться с 2009 года, после окончания работ по расширению Соборной мечети.

Официальных объяснений о причинах срыва проекта мечети в Строгино, сбор денег, на строительство которой интенсивно в течение нескольких лет не позднее чем с 1995 года, не прозвучало; известен слух о том, что "вместо" мечети в Строгино была построена Мемориальная мечеть на Поклонной горе (хотя эти районы находятся в границах разных административных округов Москвы). Однако, судя по справочнику "Мусульманские духовные организации...", мечеть в Строгино все ещё оставалась в планах ДУМЕР и в 1999 году, когда Мемориальная мечеть уже функционировала. Строительство мечети по адресу ул. Исаковского, вл.25 было инициировано религиозным объединением мусульман "Минарет" (председатель - Наиль Бегичев, зам. председателя - Фоат Шагеев, имам - Аббес Имаметдинов), зарегистрированным там же, в Строгино, по адресу ул. Маршала Катукова, д.21-1. Об этом проекте как о "начатом строительстве" сообщали СМИ даже и в 2003 году, когда он окончательно превратился в виртуальный, а на официальном сайте ДУМЕР информация о "начатом строительстве" присутствует до сих пор.

Однако, судя по ряду документов, вместо мечети в Строгино в 2005 году должен был быть построен жилой комплекс площадью 7,2 тысяч квадратных метров "в целях обеспечения жилой площадью работников ДУМЕР" по адресу ул. Исаковского, вл. 8 (согласно распоряжению мэра Ю.М. Лужкова № 1393-РП). Жители района, поднявшие шум по этому поводу, получили уверения депутатов в том, что "в муниципальное собрание Строгино документов по данному строительству не поступало".

<...>

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ,
ректор Московского исламского института
Сайт "Ислам и общество"
8 ноября 2012 г.



Полный текст статьи см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".