2012-12-17 10:12:00

Новые мечети в Москве, вероятно, появятся в Люблино, Южном Бутове и на шоссе Энтузиастов - газета

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы, пишет газета "Известия" в понедельник.

"В Духовном управлении мусульман Европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения, - Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро "Шоссе Энтузиастов", - сообщает издание.

На выделенных территориях возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине, пояснил "Известиям" глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Мечеть будет в Бутове, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр", - уточнил Р.Гайнутдин.

Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил, что три участка - Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов - уже согласованы, хотя решение не является окончательным.

"Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами", - подчеркнул чиновник.

Источник газеты в мэрии Москвы также сообщил, что остальные обращения исламских организаций находятся на стадии рассмотрения.

"В Москве живет не менее полутора миллионов мусульман, если разделить на десять округов, то нужно, чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая 1500 человек", - подчеркнул Р.Гайнутдин.