2013-01-25 13:54:00

Программа строительства православных храмов в Москве займет до 20 лет – Ресин

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Реализация программы строительства 200 православных храмов в Москве может растянуться на 10-20 лет, заявил журналистам в пятницу советник мэра столицы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"Важно не только построить, но и оформить, обжить новые объекты", - пояснил он.

По словам В.Ресина, программа растянется на столь длительный срок в связи с финансированием строительства только за счет пожертвований.

"Нашей задачей при реализации программы является сдача в эксплуатацию не менее десяти объектов в год", - сказал В.Ресин.

На территориях ликвидируемых промзон будет выделено 17 участков для строительства православных храмов.

Храмы будут строиться вместе с другой социальной инфраструктурой по мере возведения жилья или других объектов.

В свою очередь глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви епископ Подольский Тихон сказал журналистам, что бюджетные средства для реализации программы не привлекаются.

По его словам, споров и конфликтных ситуаций при выборе площадок для строительства храмов не возникает. "В выборе площадок для строительства принимают участие и жители, и местные власти. Площадки выбираются совместными усилиями, изучаются все возможные точки для размещения храмов", - сказал епископ.

В случае несогласия отдельных граждан учитывается мнение подавляющего большинства.

"Хочу подчеркнуть, что на строительную площадку мы выходим без споров и конфликтов, руководствуясь чаяниями и желаниями подавляющего большинства жителей этих районов", - сказал епископ.