2013-10-09 17:07:00

Православные обещают вывести на улицы десятки тысяч человек, если власти не согласятся построить храм на Ходынке

Москва, 9 октября. ИНТЕРФАКС - Координатор общественного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин подверг критике главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в связи с вопросом строительства храма на Ходынском поле.

"Недоумение. Именно такую реакцию вызвали у меня и моих соратников по движению "Сорок сороков" рассуждения главного архитектора Москвы Кузнецова. С одной стороны, он вроде бы и готов выделить землю под храм преподобного Сергия, но с другой - беспокоится, что у Церкви нет денег, и вместо храма там будет "выгороженный пустырь без внятных перспектив", - процитировали "Интерфакс-Религия" в среду А.Кормухина в пресс-службе Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

В этой связи он задал вопрос о том, является ли С.Кузнецов архитектором "всей Москвы или той небольшой "креативной" группы, выступившей против восстановления храма на его историческом месте в юбилейный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, на знаковом месте, не только для столицы, но и для всей России, на месте, где стоял главный воинский собор, на месте, ставшем колыбелью российской авиации".

"Здесь испытывали новую технику, здесь гибли славные летчики, великие герои России. И это "пустырь без внятных перспектив"? Так вот, господин Кузнецов, хочется Вас попросить: за русский православный народ, у которого может не оказаться денег на храм преподобному Сергию, волноваться не стоит. Деньги у нас есть, и "пустыря" здесь не будет, а будет воздвигнут храм. В память о славном прошлом, с верой в великое будущее России", - заявил А.Кормухин.

По его словам, если чиновники, "все больше и больше превращающиеся в иванов, не помнящих родства, продолжат американские ценности ставить выше русских, значит, на Ходынке будут собираться на молитвенное стояние не 1500 человек, а 15 тысяч, 20 тысяч, 100 тысяч".

7 октября на Ходынке состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского, собравшее, по данным Фонда поддержки строительства храмов, более полутора тысяч человек. Верующих приехали поддержать многие общественные организации - Союз десантников России, Союз ветеранов спецподразделений "Альфа", "Ночные волки" и другие.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

В мае 2012 года власти Хорошевского района столицы сообщали о намерении восстановить разрушенную святыню. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.