2013-10-11 10:35:00

Верующие просят Собянина решить вопрос со строительством храма на Ходынке

*** Они заявляют, что объем переписки с властями измеряется "годами и килограммами", но их не слышат

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Жители столичного района "Хорошевский", члены объединенной православной общины храма в честь преподобного Сергия Радонежского и Архангела Гавриила на Ходынском поле попросили мэра Москвы Сергея Собянина вмешаться в ситуацию со строительством там церкви.

"Мы вынуждены обратиться к Вам публично, поскольку ни одно из наших писем в аппарат правительства Москвы не встретило разумного отклика. Объем нашей переписки с московскими властями измеряется уже годами и килограммами, но нас попросту не слышат", - говорится в открытом письме верующих, которое публикует в пятницу "Парламентская газета".

Они напомнили, что на Ходынском поле хотят разбить парк, на разработку которого объявлен открытый конкурс.

"По неведомым нам причинам в техническом задании этого конкурса вымарана информация о воссоздаваемом храме прп. Сергия Радонежского на Ходынском поле. В 1921 году его взорвали большевики, а сейчас стерли ластиком в Москомархитектуры", - сказано в письме.

Его авторы отметили, что решение о воссоздании главного храма Московского гарнизона принято Московским патриархатом и правительством Москвы 12 лет назад. Формальной причиной долгостроя стал правовой статус земли - она принадлежала не городу, а министерству обороны РФ, "что не помешало ударными темпами возвести на Ходынке элитный жилой комплекс".

"Спешили настолько, что застроили историческое местоположение храма. Правда, обещали выделить равнозначный участок, расположенный неподалеку. Но порядок этой компенсации оказался однобоким: исконное храмовое место благополучно поглотили, а вот с оформлением прав на другой участок вышла незадача", - отмечается в письме.

По словам прихожан, в марте прошлого года С.Собянин письменно заверил патриарха Кирилла, что, как только будет урегулирован земельный спор города и министерства обороны, участок для храма будет выделен.

"Просим Вас защитить нас от чиновничьего произвола и всецело уповаем на Ваше благоразумие", - заявили верующие.

7 октября на Ходынке состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления храма в честь преподобного Сергия Радонежского, собравшее, по данным Фонда поддержки строительства храмов, более полутора тысяч человек. Верующих приехали поддержать многие общественные организации - Союз десантников России, Союз ветеранов спецподразделений "Альфа", "Ночные волки" и другие. 10 октября верующие провели одиночные пикеты у зданий мэрии Москвы и Москомархитектуры.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

В мае 2012 года власти Хорошевского района столицы сообщали о намерении восстановить разрушенную святыню. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.