2013-11-05 10:29:00

Вопрос о строительстве храма на Ходынском поле решен

Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Принято решение о строительстве на Ходынском поле в Москве храма в честь преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2014 году.

Такое решение принято на совещании, посвященном строительству 200 храмов столицы. В мероприятии участвовали кураторы программы, депутат Госдумы Владимир Ресин и глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископ Подольский Тихон, сообщает сайт Русской церкви.

Храм предполагается заложить в 2014 году. Участок, выделенный для него, находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и имеет выгодное расположение с архитектурной точки зрения. Храм разместится в створе улицы и примкнет к парковому комплексу, над проектом которого сейчас трудятся специалисты Москомархитектуры.

"Основание святыни станет центральным событием юбилейного года в Москве. На торжества мы пригласим мэра столицы Сергея Собянина, министра обороны Сергея Шойгу, главного архитектора нашего города Сергея Кузнецова. Все они носят имя игумена земли русской. Возрождение исторического храма на Ходынке - это наш патриотический долг", - заявил епископ Тихон.

Представители крупных строительных компаний выразили готовность принять активное участие в возведении храма. "Как только будет получено разрешение на строительство, необходимо сразу установить временную часовню, - заявил В.Ресин. - Верующие уже больше года молятся на голом помосте, который продувается со всех сторон, заливается дождями, заметается метелью и открыт всем ветрам. Это не дело! Мы должны как можно скорее помочь людям обрести крышу над головой".

Со своей стороны префект САО Владислав Базанчук сообщил, что у настоятеля местного прихода священника Василия Биксея уже около полутора тысяч прихожан.

"Закладка храма станет знаковым событием не только для всего района и округа, но, будем надеяться, явится одним из главных масштабных мероприятий в столице, посвященных юбилею любимого нашим народом святого", - добавил префект.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.