2013-12-19 11:08:00

У здания Москомархитектуры прошел пикет в поддержку строительства храма на Ходынке

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Одиночный пикет прошел накануне вечером у здания Москомархитектуры в поддержку строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле.

Участник пикета держал в руке плакат с надписью: "Для Кузнецова (главного архитектора Москвы - "ИФ") 7000 подписей в поддержку храма на Ходынке не аргумент!"

"Позиция господина Кузнецова по прежнему вызывает у нас больше вопросов, чем ответов", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг координатор движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, который инициировал акцию.

Его возмутило то, что на прошедшую на днях встречу с архитектором Сергеем Кузнецовым по поводу храма на Ходынке пригласили лишь священника Василия Биксея, настоятеля возрождаемого храма, а не представителей общественности, местных жителей, "которые ждут возрождения храма уже 12 лет".

"Не является ли приглашение священника на переговоры попыткой дискредитации Русской церкви, когда в качестве стороны переговоров выступают не истинные инициаторы возрождения храма - православная общественность, а представитель Церкви, чтобы потом опять пошли разговоры "о жадных попах, захватывающих землю"?" - заявил собеседник агентства.

Наряду с этим недовольство вызывает то, что для храма предлагается участок 0.4 га, вместо 2 га, "уже давно обещанных и подписанных правительством Москвы", заявил А.Кормухин.

Он напомнил, что в 2014 году будет отмечаться 700-летие Сергия Радонежского, и лучшим поступком С.Кузнецова было бы возродить храм "на лучшем месте Ходынки, а не по остаточному принципу, в угоду бизнес-центрам и пресловутой урбанистике".

Ранее на совещании, посвященном строительству 200 храмов столицы, кураторы программы, депутат Госдумы Владимир Ресин и глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископ Подольский Тихон приняли решение о строительстве на Ходынском поле в Москве храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Участок, выделенный для него, находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и имеет выгодное расположение с архитектурной точки зрения. Храм разместится в створе улицы и примкнет к парковому комплексу, над проектом которого сейчас трудятся специалисты Москомархитектуры.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.