2014-01-21 12:27:00

Для борьбы со строительством храма на Ходынке использовались поддельные подписи

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - Жители жилого комплекса "Гранд-палас" стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле, сообщили "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе Фонда поддержки строительства 200 храмов Москвы.

"Несколько жителей Ходынки получили письма из префектуры САО с ответом на обращение к мэру Москвы, которое они не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь преподобного Сергия Радонежского", - заявили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

Как отметили в фонде, реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение "За парк". Однако, чтобы учесть и эти мнения, Москомархитектурой рассматривается вариант размещения святыни за границами проектируемого парка. Сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы.

Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе. Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

Ранее на совещании, посвященном строительству 200 храмов столицы, кураторы программы, депутат Госдумы Владимир Ресин и глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископ Подольский Тихон приняли решение о строительстве на Ходынском поле в Москве храма в честь Сергия Радонежского. Участок, выделенный для него, находится в начале бывшей взлетно-посадочной полосы и имеет выгодное расположение с архитектурной точки зрения. Храм разместится в створе улицы и примкнет к парковому комплексу, над проектом которого сейчас трудятся специалисты Москомархитектуры.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых - Валерий Чкалов.