2014-05-19 10:10:00

Строительство новых храмов не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве - Ресин

Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Куратор программы возведения 200 новых храмов Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин опроверг мнение, будто с появлением такого количества церквей уменьшится площадь зеленых насаждений столицы.

"Реализация "программы-200" не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве. Все территории рядом с храмами будут благоустроены и открыты для всех желающих. Уверен, они станут любимыми зонами отдыха москвичей", - сказал В.Ресин журналистам в ходе субботнего объезда стройплощадок будущих церквей.

Он призвал москвичей не поддаваться на призывы тех, кто "использует тему религии для самопиара", отметив, что "такие всплески часто возникают тогда, когда различные кандидаты бьются за голоса, за свой электорат".

"Понятно, что за лозунгом "За зеленые территории" пойдут тысячи москвичей, но надо понимать, что храмы не отнимают у жителей города зеленые территории", - подчеркнул В.Ресин.

Он пояснил, что есть два понятия, которые часто смешивают, из-за чего возникает "ложная паника": первое - это особо охраняемая природная территория, а второе - зеленая зона, или природный комплекс.

Термин "Особо охраняемая природная территория" закреплен федеральным законодательством, в этих местах ничего нельзя строить. Что касается обычных зеленых зон, то такого термина в федеральном законодательстве вообще нет.

Тем не менее, как заметил В.Ресин, Москва на региональном уровне усилила природоохранное законодательство и бережно относится к озелененным территориям. Если в процессе стройки вынужденно уменьшается зеленая зона, то после окончания работ в обязательном порядке выполняется компенсационное озеленение.

"И могу вам сказать по опыту, - поделился В.Ресин, - что Русская православная церковь очень ревностно относится к соблюдению этого требования: взамен одного вырубленного дерева высаживаются два-три новых. Увеличивается площадь газонов, обустраиваются клумбы. Зайдите на территорию любого действующего храма - и увидите, какие там аккуратные цветники, сколько зелени".

Ранее епископ Подольский Тихон, курирующий "программу-200" с церковной стороны, в интервью корреспонденту "Интерфакс-Религия" заявил, что политики и общественные деятели, которые сегодня выступают против новых храмов, являются, по сути, врагами российского государства. "Выступая против строительства храмов, человек выступает против государственности, потому что храм с его миссией, которую он осуществляет, есть не что иное, как место укрепления этой государственности, раскрытия в людях самых лучших черт, защиты человека от внешнего и внутреннего влияния", - сказал епископ.

Он убежден, что храм играет очень важную роль, будучи "духовной скрепой, которая объединяет общество и защищает его от разложения".