2014-07-28 11:40:00

Строительство храма на Новомосковской улице не уменьшит площадь сквера, а только украсит его - настоятель

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Строительство церкви Святой Ольги на Новомосковской улице не только не уменьшит площадь сквера, но и сделает его любимым местом отдыха местных жителей, считает настоятель будущего храма отец Алексий Аваков.

В минувшую субботу кураторы "программы-200" в ходе объезда посетили эту строящуюся церковь в Останкино, на северо-востоке Москвы. В беседе с ними священник напомнил, что у строительства его храма есть и противники. Конец декабря 2013 года был отмечен своеобразным противостоянием - в 20 метрах друг от друга стояли группы как сторонников строительства храма, так и тех, кому эта идея пришлась не по душе.

"Противники появления храма заявляли, что на участке должен быть сохранен сквер, а это не совместимо со строительством. Православная община утверждала, что участок, выделенный под храм, занимает пятую часть территории сквера и расположен так, что ни одно дерево не будет срублено", - напомнил отец Алексий.

По его словам, основной довод противников - не позволим уничтожать наш сквер. Однако настоятель не видит здесь "вообще никакой" причины для спора.

"Мы тоже не позволим уничтожать сквер, наш храм только украсит его. Более того, прихожане возьмут на себя заботу о деревьях в сквере и даже посадят новые деревья и кустарники, дополнительно, чтобы сквер стал для жителей района любимым местом отдыха", - отметил священник.

Пока на месте будущей церкви установлен временный храм-часовня на 100 прихожан. По словам отца Алексия, 24 июля, в день памяти святой княгини Ольги, здесь был отслужен праздничный молебен с акафистом.

"Храм еле вместил всех пришедших, - рассказывает настоятель. - Ровно год назад наша община храма молилась в этот день еще на улице. А теперь во временном храме-часовне появилась частичка мощей святой великой княгини. По окончании молебна состоялись крестный ход и дружное чаепитие".

В настоящее время на территории Северо-Восточного округа столицы находятся 27 действующих храмов и часовен, притом что население округа - 1,25 млн. человек.

В рамках городской программы по строительству 200 православных храмов на территории округа подобраны 13 участков для церквей.