2015-06-01 11:34:00

Реставрация Церкви Рождества Богородицы на Кулишках оценена почти в полмиллиарда рублей

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Департамент Москвы по конкурентной политике объявил конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке), кон. XVIII в.

Общая стоимость контракта составляет 475,6 млн. рублей, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе департамента.

В ходе работ будут отреставрированы фасады и интерьеры с воссозданием утраченных элементов художественного оформления, кровли, купола, воссозданы позолоченные кресты, резной иконостас и монументальная живопись.

Кроме того, должны быть воссоздана историческая ограда, произведена замена внутренних инженерных сетей, усилен фундамент и кирпичная кладка стен, а также благоустроена территория.

Объектами капитального строительства являются здание церкви Рождества Богородицы на Кулишках и хозяйственное строение (ул. Солянка, д. 5/2). Общая площадь участка - 1166,2 кв. метров.

Общий срок выполнения работ не должен превышать 640 дней.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 июня, победитель станет известен 30 июня 2015 года.

Первое упоминание о церкви на этом месте относится к 1547 году, когда здесь находился деревянный храм. В 1600-м на месте деревянной церкви была построена кирпичная. Нынешнее здание Рождественского храма в стиле зрелого классицизма построено в 1803-1804 годах.

Храм был закрыт в 1935 году. В советское время в здании церкви размещались скульптурная мастерская, "Леспроект", рентгено-радиологический институт, медицинские учреждения, салон красоты. В 1991 году храм возвратили Церкви и возобновили в нем богослужения.

В 1996 году по благословению патриарха Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине и стал известен как Аланское подворье. Службы здесь совершаются на церковнославянском и осетинском языках.