2015-07-10 10:00:00

Митинг противников строительства храма в "Торфянке" прошел без инцидентов

*** Свою акцию провели и православные

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Митинг противников идеи возведения патриаршего подворья (храма в честь Казанской иконы Божией Матери) в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы прошел накануне вечером и завершился мирно.

В мероприятии участвовало более ста человек. В своих выступлениях они критиковали программу строительства в столице православных храмов и заявляли о готовности и дальше противостоять инициативе возведения церкви в парке, обещали сорвать строительство других храмов. При этом некоторые из протестующих, по их собственному признанию, приехали из Санкт-Петербурга и Воронежа.

Свою акцию в парке провели и православные. Несколько сотен человек вместе со священником собрались у поклонного креста для молитвы. Они пели песнопения и отвечали оппонентам пасхальным приветствием: "Христос Воскресе!"

В свою очередь жители расположенного поблизости многоэтажного дома закрепили на его крыше баннер с надписью "Лосинка - за храм", который растянулся по всей высоте здания. Аналогичный слоган составили православные из белых зонтиков, которые держали в руках.

Оба мероприятия не сопровождались стычками и прошли без инцидентов, притом что ранее участники инициативной группы противников храма распространяли в Интернете призывы снести ограждения и поклонный крест, установленные в парке.

Как сообщалось, православные собрали несколько тысяч подписей в поддержку церкви в парке и очистили его от мусора.

В конце июня префект СВАО Москвы Валерий Виноградов сообщил, что все строительные работы по возведению православного храма в парке "Торфянка" будут немедленно прекращены до окончательного решения суда. В течение нескольких дней там проходили акции противников и сторонников строительства храма.

31 июля в Бабушкинском суде Москвы состоится очередное слушание дела по поводу строительства храма.