2015-08-03 11:15:00

Противники храма в "Торфянке" отозвали иск (обновленная версия)

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Бабушкинский суд Москвы в пятницу прекратил производство по делу о строительстве патриаршего подворья (храма в честь Казанской иконы Божией Матери) в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе столицы.

"Суд прекратил производство по делу. Заявители, протестовавшие против строительства храма, отозвали иск", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в общине будущего храма.

Собеседник агентства выразил надежду на то, что теперь строительство церкви возобновится.

В свою очередь представитель православных жителей района Лосиноостровский юрист Николай Пивоваров подтвердил агентству, что суд удовлетворил ходатайство заявителей о прекращении производства по делу.

Как следует из заявления, копию которого противники храма передали в "Интерфакс-Религия", иск отозван на основании того, что "в настоящее время проект планировки касается другого земельного участка". По словам Н.Пивоварова, судья на это заметила, что данное основание не является законным, так как в исковом заявлении оспаривается процедура публичных слушаний по вопросу строительства храма в "Торфянке", а не конкретный проект планировки.

"Судья задала прямой вопрос, считают ли заявители законными публичные слушания, однако и сами заявители, и их представитель уходили от прямого ответа, говоря, что они всего лишь утратили интерес к делу", - рассказал собеседник агентства.

Тогда, по его словам, судья спросила, понимают ли заявители, что в случае отзыва иска они не смогут повторно оспорить в суде законность слушаний, на что противники храма ответили утвердительно.

"Своими действиями заявители, по сути, признали, что процедура проведения общественных слушаний по вопросу строительства храма на "Торфянке" была произведена без нарушения законодательства", - заявил Н.Пивоваров.

Он также рассказал, что юристы префектуры, управы Лосиноостровского района, представитель патриаршего подворья неоднократно предлагали рассмотреть дело по существу, так как у них имелись неопровержимые доказательства законности процедуры публичных слушаний, однако заявители настаивали на отказе от иска.

В конце июня префект СВАО Москвы Валерий Виноградов сообщил, что все строительные работы по возведению православного храма в парке "Торфянка" будут прекращены до окончательного решения суда.

В настоящее время на месте будущего храма установлен поклонный крест.