2015-08-06 18:07:00

Представители общественности просят продолжить строительство временного храма в "Торфянке"

*** Они также призывают найти достойное место для капитального храма, а префектуру - помочь избежать провокаций

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Общественное движение "Сорок сороков" высказалось за строительство временного храма в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе Москвы.

"На правах правозащитного движения, участники которого стояли день и ночь на протяжении полутора месяцев, отстаивая свои конституционные права и решение правительства Москвы, одобренное народом на публичных слушаниях, чувствуя поддержку 4000 человек, собравших подписи за храм, мы считаем, что строительство временного храма должно быть продолжено, чтобы община, которая насчитывает уже несколько тысяч человек, могла вести полноценную литургическую жизнь", - говорится в обращении движения, поступившем в четверг в "Интерфакс-Религия".

Как сказано в документе, это необходимо, так как подбор и оформление другого участка под строительство капитального храма на практике занимает не один год.

"Новый участок должен быть подобран в месте, подобающем строительству русского православного храма, чтобы храм мог стать не только духовным, но и образовательным, и культурным центром микрорайона, расположиться в наиболее доступном для людей месте", - заявили в движении.

В обращении подчеркивается, что префектура "должна приложить все усилия, чтобы народ был обеспечен достоверной информацией о планах строительства, дабы не дать места провокациям и лжи реакционных политических движений".

В движении также заявили, что предпринимали все усилия для того, чтобы "миром убедить людей: храм, построенный на 20 сотках на краю 16-гектарного парка не нарушит экологии и видов из окон, что он будет украшением ландшафта и радостью для сердец".

В минувшую пятницу Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении храма. В тот же день епархиальный совет Московской городской епархии заявил о готовности рассмотреть возможность возведения церкви не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей.

В свою очередь депутаты Лосиноостровского муниципального округа Москвы предложили местным жителям высказаться по вопросу о строительстве храма в "Торфянке". Предложения можно оставить в письменном виде с 4 по 7 августа по адресу: ул. Летчика Бабушкина, д. 1, стр. 1, 1 этаж (почтовый ящик "Для предложений - строительство храма"), а также направить в интернет-приемную официального сайта муниципального округа Лосиноостровский.