2015-08-19 16:42:00

В Церкви сравнивают противников храма в "Торфянке" с революционерами

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Большинство тех, кто выступает против строительства храма в парке "Торфянка" в Москве, не являются местными жителями и движимы антицерковной идеологией, считает глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк.

"Печально, что в нашем городе есть люди, которые пытаются столкнуть москвичей друг с другом. Ведь на самом деле ситуация глубже, чем просто спор между местными жителями о сохранении парка "Торфянка". Людям, подстрекающим жителей выступать против храма, не нужен парк. В большинстве своем они и не живут в этом районе", - заявил в интервью православной газете "Крестовский мост" архиепископ, который также возглавляет Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы.

По его словам, это люди "с определенной идеологией, подобные тем, что в начале прошлого века разрушили традиционные духовные основы нашего государства".

"Мы должны понимать, что за такими протестами стоят люди, которые в принципе против возведения церквей где бы то ни было. Поэтому все здравомыслящие люди должны объединиться, чтобы не допустить победы воинствующих храмоборцев", - заявил иерарх.

В то же время он признал, что есть часть жителей, которые не против храма, "но действительно озабочены тем, что и как в парке построят. Их голос должен быть услышан".

Архиепископ также подчеркнул, что в Церкви готовы к публичным слушаниям при выборе участков для строительства храмов в столице и не боятся широкого обсуждения.

"Наоборот, чем активнее будет обсуждение, тем больше людей включится в диалог и выступит за храм. Везде, где проходят общественные слушания, большинство местных жителей поддерживают строительство храма в своем районе", - отметил он.

После того, как в "Торфянке" в Лосиноостровском районе было приостановлено строительство православного храма, на его территории происходит противостояние сторонников и противников возведения церкви.

31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма в "Торфянке" в ответ на отзыв иска защитниками парка, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день епархиальный совет Московской городской епархии заявил о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей.

В свою очередь депутаты Лосиноостровского муниципального округа Москвы предложили местным жителям высказаться по вопросу о строительстве храма в "Торфянке" в письменном виде или через интернет-приемную сайта округа до 12 августа. Результаты голосования пока не известны.

Ранее местная православная община предполагала по итогам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. В настоящее время там установлен поклонный крест.