2015-09-08 10:00:00

Градозащитники утверждают, что бывший госпиталь с домовой церковью был снесен незаконно

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Градозащитники бьют тревогу в связи со сносом в Москве мемориального объекта первой мировой войны - госпиталя Красного Креста в Лефортово.

"Госпиталь Красного Креста был снесен спешно подогнанными экскаваторами. Как обычно, без ордера на снос. Как обычно, в выходной день. Но на этот раз еще и в День Москвы", - говорится в заявлении движения "Архнадзор", которое поступило в "Интерфакс".

Госпиталь был построен в 1914 году для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время первой мировой войны. Госпиталь посещал Николай II с женой и дочерьми. В домовом храме этого учреждения во время его посещения 26 марта 1915 года молилась основательница Марфо-Мариинской обители милосердия, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Активисты заявили, что здание госпиталя поражало высокой степенью подлинности, хорошо сохранившимися интерьерами и конструкциями. По данным градозащитников, в начале сентября 2015 года в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Прибывшие на место сноса инспекторы Объединения административно-технических инспекций и Мосгорнаследия вынуждены были останавливать работы с привлечением полиции. Департамент культурного наследия Москвы выразил намерение добиваться привлечения собственника к ответственности за противозаконное уничтожение объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия", - отмечается в заявлении.