2015-10-05 16:43:00

Индустриальное ноу-хау применяется на строительстве храма Федора Ушакова в Москве

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Уникальная технология строительства используется при возведении храма в честь праведного воина Федора Ушакова в московском районе Южное Бутово.

"Компания-застройщик разработала специальную технологию. По этой технологии изготавливаются отдельные железобетонные изделия, которые заменяют детали кирпичной кладки. Каждое изделие экономит 58 кубических метров кладки. Всего будет изготовлено 15 этих изделий, что позволит значительно сократить срок строительно-монтажных работ", - сообщил "Интерфакс-Религия" в понедельник депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект.

По его словам, такое решение экономит не только время, но и деньги.

"Любая кирпичная кладка - это ручная работа, а замена ее на железобетонные детали - использование современного индустриального конвейерного производства. Причем железобетонные детали, изготовленные индустриальным способом, при сборке позволяют реализовать любой индивидуальный по архитектуре проект. Можно смело сказать, что храмовое зодчество XXI века - это строительство храмов с использованием самых современных строительных технологий", - подчеркнул он.

Пятикупольный храм на 500 прихожан возводится в память о сотрудниках органов госбезопасности, погибших при выполнении служебного долга, в рамках упомянутой программы, а также общероссийской благотворительной инициативы "Молчаливое эхо войны", которую реализует организация "Ветераны военной контрразведки".

Рядом с храмом будет построен дом причта со звонницей.

В Южном Бутово особо почитают знаменитого русского адмирала: в честь него названы улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники.

Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Торжества по случаю канонизации состоялись в Санаксарском монастыре в Мордовии, где находится могила адмирала и его дяди - преподобного Федора Санаксарского.

Федор Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени. Отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Не будучи никогда женат, последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем, ведя образ жизни, близкий к монашескому.