2016-01-18 10:13:00

Православные просят власти Москвы разрешить строительство храма в "Торфянке"

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Православные обратились к московским властям с призывом аннулировать приказ об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), по которому предполагалось построить храм в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе столицы.

Такая просьба содержится в письме мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра по вопросам градостроительной политики Марату Хуснуллину, депутату Госдумы, куратору программы строительства храмов в столице Владимиру Ресину, копия которого поступила в воскресенье в "Интерфакс-Религия".

Отметив, что жители СВАО 15 лет добиваются права возвести в Лосиноостровском районе православный храм, авторы письма также попросили продлить ордер на строительство храма в "Торфянке".

Подписи под письмом поставили несколько сотен человек, в том числе местных жителей, которые собрались накануне на молитвенное стояние в "Торфянке", инициированное движением "Сорок сороков". Участники акции также встретились с депутатом Госдумы Михаилом Дегтяревым. По итогам встречи и было принято упомянутое обращение.

"ГПЗУ аннулирован без видимых оснований. Ордер на строительство под разными предлогами не продлевается. На сегодня выделен участок под временный храм в Анадырском проезде, но строительство там прекращено, строительная техника отсутствует, и главное - это отдельный микрорайон с населением около трех тысяч человек, на расстоянии двух километров от "Торфянки", - рассказали агентству в пресс-службе движения "Сорок сороков".

После того, как в "Торфянке" было приостановлено строительство храма, на его территории происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви. При этом обе стороны несли круглосуточное дежурство.

31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день в Московской городской епархии заявили о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей. В сентябре в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм.

Жителям было представлено на выбор три варианта для размещения церкви. 57% проголосовали за строительство храма у ж/д-станции "Лосиноостровская" по Анадырскому проезду. 12% предпочли территорию у магазина на ул. Изумрудная. 11% поддержали появление нового храма рядом с д.42 по ул. Летчика Бабушкина. 16% высказали свои предложения, в частности, построить церковь рядом с Джамгаровским прудом или в парке на Изумрудной улице. Еще 4% затруднились с ответом.

Ранее местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка и предназначен для часовни, установлен поклонный крест.

Выступая в конце декабря на епархиальном собрании Москвы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что расценивает конфликт вокруг строительства храма в "Торфянке" как результат манипуляций.

"Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма", - заявил он.