2016-02-09 17:43:00

В Думе не советуют строить храмы на месте снесенных в Москве ларьков

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Строить церкви на месте разрушенных торговых павильонов не стоит, это только еще больше будет раздражать людей, заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Именно сейчас озвученная идея построить церкви на месте разрушенных торговых павильонов только еще больше раздражает и без того озлобленных людей, накладывает негативный отпечаток на Русскую православную церковь. И общественному согласию не способствует", - сказал Я.Нилов во вторник журналистам.

Он отметил, что "если и обсуждать это предложение, его реализацию, то делать это позже, прозрачно, публично, деликатно и вдумчиво".

Глава комитета привел объяснения чиновников, которые мотивируют снос ларьков тем, что они находятся в техзоне метрополитена и создают нагрузку на несущие постройки метро, затрудняют реализацию антитеррористических операций.

"И что же, здания религиозного назначения, будучи возведенными в тех же местах, станут исключением?" - предлагает задуматься Я.Нилов.

Минувшей ночью в Москве начался массовый снос признанных самостроем торговых павильонов у станций метро. Ларьки демонтируют у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. В свою очередь собственники торговых строений утверждают, что имеют все документы, и обвиняют власти в произволе.

Со своей стороны председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает, что на месте снесенных ларьков можно построить храмы.

"Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать", - заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва".