2016-02-11 10:44:00

Московская епархия не планирует строить храмы на месте снесенных ларьков

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Московская городская епархия не планирует возводить храмы на месте снесенных недавно торговых точек.

"Такие планы никогда и ни с кем не обсуждались", - отметил представитель Церкви, которого цитирует в четверг пресс-служба синодального отдела.

Он также добавил, что строительство храмов в Москве реализуется в ходе "программы-200", предполагающей получение участков в рамках действующего законодательства.

Выделение каждого участка и начало строительства предваряет длительный процесс согласований, в том числе проведение общественных слушаний, пояснил В.Легойда.

"Снос ларьков стал в последние дни острой темой общественно-политической дискуссии, вызывающей пересуды и взаимные обвинения. Мне кажется, последнее, что нужно делать - пытаться делать Церковь заинтересованной стороной в споре, к которому она не имеет ни малейшего отношения", - заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В ночь на вторник в Москве начался массовый снос признанных самостроем торговых павильонов у станций метро. Между тем собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

Со своей стороны председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов считает, что на месте снесенных ларьков можно построить храмы.

"Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать", - заявил он в интервью радиостанции "Говорит Москва".