2016-03-10 10:24:00

На юге Москвы к лету достроят уникальный по архитектуре храм

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Строительство уникального по архитектуре храма в честь Живоначальной Троицы в районе Чертаново на юге Москвы планируется завершить в июле.

"Строительные работы мы намерены завершить уже в июле 2016 года, также закончить все фасадные работы: покраску и отделку полов и цоколя гранитом, установку окон, дверей и витражей. Когда храм будет построен, он станет настоящим украшением для своего района", - рассказал главный благотворитель Артур Геворкян, которого "Интерфакс-Религия" процитировали в пресс-службе депутата Госдумы, куратора программы строительства храмов в столице Владимира Ресина.

Храм строится по индивидуальному проекту и рассчитан на 500 прихожан. Проект выполнен в стиле классицизма, в желто-белых тонах, однокупольный. Колокольня будет увенчана открытой ротондой и шпилем.

По словам В.Ресина, для этого храма настоятель выбрал проект, который выполнен в стиле старых московских усадеб XIX века.

"Сейчас такое решение - редкость, строят в основном в стиле древнерусского зодчества. Поэтому новый храм будет уникальным как для Южного викариатства, так и для всей программы-200. В храмовый комплекс также войдет дом причта, где разместятся воскресная школа, библиотека, мастерские и многочисленные подсобные помещения", - рассказали в пресс-службе.

Приход ведет активную духовно-просветительскую и социальную работу. При храме работает семейный центр духовно-эстетического развития "Светоч", в котором преподаются "Основы православной культуры", ведутся занятия в творческих кружках и секциях.

В Чертаново уже построен собор в честь Державной иконы Божией Матери.

"Это один из первых "народных" храмов, построенных исключительно на добровольные пожертвования москвичей в рамках программы-200. Начинали строительство по инициативе местной общины еще до принятия программы, а позже он вошел в перечень программных храмов. Собственно, с этого храма надо брать пример - он полностью построен на деньги прихожан и наглядно демонстрирует, что при наличии доброй воли и хорошей организации можно, как говорится, горы сдвинуть", - заявил В.Ресин.