2016-04-28 12:46:00

За время программы строительства храмов в Москве появилось 140 новых приходов

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - 140 новых приходов образовано за время реализации программы строительства храмов в Москве, сообщил "Интерфакс-Религия" в четверг куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

На упомянутых приходах установлены 97 деревянных часовен, остальные - в работе.

"Главное условие строительства храма - запрос населения. Новые храмы появляются там, где это нужно людям", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также рассказал, что на сегодня в рамках программы сдано 46 храмов, в активном строительстве находятся 39 объектов, а по 77 адресам ведутся работы по подготовке документации и проектированию.

Программа стартовала с освящения патриархом Кириллом в апреле 2011 года закладки храма в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве - на месте теракта.

Проект реализуется исключительно на пожертвования совместно с мэрией.

В рамках программы, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, у восточной стены Новодевичьего монастыря воссоздан храм-памятник в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, возведены храмы при МГИМО, Академии ФСБ.