2016-05-24 12:02:00

Священник просит СК расследовать нападения на него в парке "Торфянка"

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Священник Олег Шалимов, на которого совершили нападения в московском парке "Торфянка", обратился в Следственный комитет РФ с просьбой провести проверку.

"Заявление подано. Десять дней - на то, чтобы было принято решение, если срок проверки не будет продлен. Мы будем добиваться привлечения к уголовной ответственности организаторов, провокаторов и исполнителей преступных действий", - сообщила корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник адвокат Оксана Михалкина.

Как заявил в середине мая глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, агрессивно настроенные лица из числа противников строительства храма в "Торфянке" заблокировали в этом парке священника Олега Шалимова в его машине, когда он собирался покинуть место совершения молитвенного стояния, и "подвергли его брани и оскорблениям". В.Легойда призвал к незамедлительной реакции правоохранителей на этот инцидент.

По словам О.Михалкиной, 22 мая со священником произошел еще один подобный инцидент в парке.

"Продолжались оскорбления, а одна из храмоборцев ударила отца Олега по ноге, он был вынужден обратиться за медицинской помощью. Позже, в ночь на понедельник, неизвестные нам лица разобрали забор, огораживающий место предполагаемого строительства храма. Элементы забора были сброшены в пруд. Тогда было принято окончательное решение написать заявление в правоохранительные органы", - рассказала собеседница агентства.

Она усматривает в действиях группы храмоборцев признаки экстремизма, "потому что все, что происходит, направлено на создание негативного образа молящихся лиц по признаку принадлежности их к православной вере, а также отца Олега как священника Русской православной церкви".

После того, как в "Торфянке" было приостановлено строительство храма, на его территории происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви. При этом обе стороны несли круглосуточное дежурство.

В сентябре 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Большинство проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции "Лосиноостровская" по Анадырскому проезду.

До этого местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.