2016-07-14 18:56:00

Православные обратились в полицию по поводу инцидента с крестом в "Торфянке"

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Координатор православного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин в четверг обратился с заявлением в Лосиноостровский ОВД по факту вандализма в отношении поклонного креста в парке "Торфянка" на северо-востоке Москвы.

"Неизвестные лица облили поклонный крест какими-то химическими веществами, а территорию рядом с ним обработали какими-то токсическими веществами. Повреждение поклонного креста делает невозможным осуществление религиозных обрядов, в частности, невозможно приложиться к нему без опасности для здоровья", - говорится в заявлении, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия".

Как считает заявитель, в "Торфянке", где православные добиваются строительства храма, совершено уголовное преступление, квалифицируемое по ч.2 ст.214 УК (вандализм).

"Мы надеемся, что инцидент будет внимательно и быстро рассмотрен со стороны правоохранительных органов, и вандалы будут наказаны", - заявил "Интерфакс-Религия" А.Кормухин.

После того, как строительство храма в "Торфянке" было приостановлено, на территории парка происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви.

В сентябре 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Большинство проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции "Лосиноостровская" по Анадырскому проезду.

До этого местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.