2016-11-14 15:40:00

В движении против строительства храма в "Торфянке" сообщают о задержании свыше десяти активистов

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Сотрудники правоохранительных органов в понедельник задержали более десяти активистов общественного движения "За парк Торфянка".

"Около шести утра пришли с обыском, была показана бумага о том, что завели уголовное дело по статье 148, пункты 1 и 3", - сообщил "Интерфаксу" один из задержанных.

По словам собеседника агентства, после обыска его доставили в Бабушкинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Москве, где вручили повестку на допрос 16 ноября.

Всего были задержаны более десяти человек, в настоящее время четверых активистов отпустили. В ходе обысков у активистов была изъята техника - ноутбуки и телефоны, добавил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением информации о задержании активистов со стороны правоохранительных органов.

Максимальное наказание по статье 148.1 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих") - лишение свободы на срок до одного года, по 148.3 УК РФ (незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний") - до 360 часов обязательных работ или арест до трех месяцев.

1 июня 2015 года Бабушкинский районный суд Москвы признал законным возведение церкви на выделенном участке в "Торфянке".

После того, как на территории парка возникло противостояние сторонников и противников возведения церкви, строительство храма в "Торфянке" было приостановлено. В сентябре 2015 года в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" было открыто голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Большинство проголосовало за строительство храма у железнодорожной станции "Лосиноостровская" в Анадырском проезде.

До этого местная православная община предполагала по результатам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен, а на территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка, установлен поклонный крест.