2016-11-17 11:02:00

Муфтий Москвы недоумевает в связи с протестами против храма в "Торфянке"

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов считает необоснованными выступления против строительства храма в столичном парке "Торфянка".

"Мне как татарину, как мусульманину, как гражданину это непонятно. Мы живем в России, православных у нас большинство, строятся новые церкви. Почему это должно вызывать такую негативную реакцию? Посмотрите, как много строится у нас увеселительных объектов - разве их строительство вызывало такие протесты? Чем и кому может помешать храм? Почему верующие люди не должны иметь возможности посещать свои храмы?" - пишет муфтий в статье, опубликованной в четверг в газете "Известия".

По его словам, не только православные, но и представители других религий сталкивались с подобного рода инцидентами.

"Кое-где говорят, что строительство храма или мечети уменьшает территорию для отдыха, для прогулок детей, что у населения якобы отнимают парковочные места. Где-то с такими протестами выступают сектанты, где-то - совершенно оголтелые граждане, противники любой религии. Кто-то из них протестует, даже, может быть, не понимая до конца, против чего он выступает", - говорится в статье.

Как полагает автор, в большинстве случаев подобные протесты - "подготовленные акции со стороны разных заинтересованных сторон".

"Часто, и здесь я не имею в виду конкретно случай "Торфянки", организаторы протестов нанимают разные группы, их привозят на место, где проводится акция, и они изображают из себя местных граждан, в то время как к местным отношения они не имеют. Иногда мы видели даже, как на подобного рода митинги выводили школьников, старшеклассников", - заявил муфтий.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".