2017-01-04 10:35:00

Российские евреи стараются охватить синагогами все районы Москвы - главный раввин

Москва. 4 января. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар сообщил о планах активно развивать проект строительства синагог в столице.

"Мы стараемся охватить все районы Москвы. Где-то нам выдают землю под строительство, где-то мы сами арендуем или покупаем помещения. Активно строятся синагоги в Московской области, тесно связанной с Москвой", - заявил Б.Лазар в интервью "Интерфакс-Религия".

Он рассказал, что сейчас в Москве насчитывается около 30 общин, входящих в состав Федерации еврейских общин России. Три из них были открыты в 2016 году - община для англоязычных евреев на Арбате, общинный центр при МГИМО и община на Ломоносовском проспекте.

"В ближайших планах - строительство синагоги в Новой Москве, где власти уже выделили соответствующие земельные участки для всех вероисповеданий", - сообщил собеседник агентства.

Как напомнил он, в октябре в еврейской общине Мытищ состоялась церемония внесения нового свитка Торы. На улице Лесной община провела ремонт в здании, где разместилась синагога.

В конце 2015 года в поселке Жуковка открылся одноименный еврейский религиозно-культурный центр, который стал крупнейшим в области и вторым по размеру в России после Московского еврейского общинного центра. Недавно при ФЕОР открылась община в новом коттеджном поселке Новые Вешки на Алтуфьевском шоссе, в скором времени ожидается открытие еврейской общины в Химках.

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".