2018-08-28 12:59:00

Сквер с фонтаном разобьют у нового храма на северо-западе Москвы

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Сквер с фонтаном планируется разбить около строящегося по "программе-200" православного храма в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве на северо-западе Москвы, сообщает пресс-служба куратора программы, депутата Госдумы Владимира Ресина.

Работы по благоустройству прилегающих к храму территорий начнутся в сентябре - в частности, на участке предстоит снести старые гаражи, на месте которых будет разбит прогулочный сквер с фонтаном. Сквер протянется от храма до улицы Народного Ополчения, рассказал зампрефекта СЗАО Михаил Галанин, слова которого приводятся в сообщении.

Храмовый комплекс Дмитрия Солунского включает в себя две церкви - верхнюю и нижнюю. Он способен вместить до тысячи прихожан. В проекте за основу были взяты памятники новгородской школы с элементами модерна. Главное здание решили сделать бесстолпным, вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. Иконостас выполнен из природного белого камня и украшен резьбой, сделанной вручную.

"В ноябре все строительные работы на храмовом комплексе должны быть завершены, а до конца года храм будет освящен", - цитирует пресс-служба В.Ресина.

Всего в СЗАО в рамках "программы-200" работа ведется по 20 земельным участкам. На сегодня два храма уже введены в эксплуатацию, семь объектов - в стадии активного строительства, и еще по девяти адресам идет подготовка к проектированию.

В частности, храм Константина и Елены в Митино недавно увенчался освященным крестом, все восемь главок храма покрыты не обычным сусальным золотом, а мозаикой из смальты. Кроме того, летом 2019 года на берегу канала имени Москвы в Тушино будет достроен храм Николая Чудотворца, который станет святыней московский речников. Торжественная церемония освящения запланирована на день работников порта (первое воскресенье июля).