2019-01-16 18:20:00

Власти села во Львовской области захватили храм УПЦ

Киев. 16 января. ИНТЕРФАКС - Агрессивно настроенные активисты села Шандровец Турковского района Львовской области во главе с председателем сельсовета захватили в среду местный храм УПЦ.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, упомянутые лица ворвались в дом протоиерея Ильи Уруского, настоятеля сельской церкви Иоанна Крестителя.

"Выломав двери и требуя ключи от храма, крестьяне и госслужащие в присутствии полиции пригрозили священнику, чтобы он оставил приход, и отправились в храм срезать замки на дверях", - говорится в сообщении.

По словам настоятеля, это уже не первое вторжение сторонников новой церкви в его дом. Так, 13 января, после собрания села, которое созвал председатель Шандровецкого сельсовета Алексей Попиль и на котором присутствовал председатель Турковской районной госадминистрации Александр Лабецкий, активисты села и полиция пришли к зданию священника, заставляли его отдать ключи от храма, оскорбляя и угрожая, и "приглашали" перейти в недавно созданную церковь.

При этом, как отмечают в УПЦ, на собрании села, где был поднят вопрос о переходе православной общины в новую церковь, не было ни настоятеля, ни прихожан, так как в это время в храме проходила служба. Таким образом, судьба прихода решалась в их отсутствие.

В этой связи пресс-служба Львовской епархии отмечает, что ни прихожане, ни настоятель храма не согласны с решением общины села о переходе в новую религиозную структуру "и в дальнейшем остаются верными Украинской православной церкви".

"Поэтому просим соответствующие компетентные органы и СМИ вмешаться в эту ситуацию и защитить верующих и настоятеля храма в честь св. Иоанна Крестителя от посягательства на свободу их вероисповедания", - заявили в епархии.