2019-01-30 16:05:00

Зюганов назвал "невиданной подлостью" действия по расколу православных на Украине

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что учреждение независимой от Московского патриархата церкви на Украине является частью гибридной войны.

"Нам надо понимать: не было еще в новейшей истории нашей страны ситуации, когда англосаксы нам объявили полноценную войну. Последние пять лет они ведут гибридную войну, причем сейчас одновременно лупят и по президентской власти, и по Русской православной церкви, что они делают на Украине - это невиданная подлость", - сказал Г.Зюганов в среду на Рождественских парламентских встречах, которые проходят в Госдуме при участии патриарха Кирилла.

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского патриархата церковь, объединившую представителей неканонических церковных структур страны. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии.

На сегодня ни одна из поместных Православных церквей, кроме Константинопольской, эту церковь не признала и не заявила о намерении направить делегацию на интронизацию ее руководителя. От участия в этой церемонии на днях отказался и Священный Кинот Афона, находящегося в юрисдикции Константинополя: из 20 афонских монастырей лишь пять высказались за отправку афонской делегации в Киев.