2019-01-31 12:07:00

Патриарх Кирилл уверен, что единство россиян и украинцев гораздо сильнее политических схем

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на то, что нынешняя напряженность в отношениях Украины и России не приведет к разрыву единства народов двух стран.

"Мы все принадлежим к одной цивилизации: у нас цивилизационная общность, у нас культурная общность, у нас религиозная общность. А мне кажется, что вот эта общность, проистекающая из истории, из культуры, из религии, она куда сильнее тех самых политических условностей, которые возникают сегодня, а завтра исчезают", - сказал патриарх журналистам в Москве.

Он привел исторические примеры, когда в рамках одной общности возникали серьезные конфликты, в частности войну, между Великобританией и США в начале XIX века. "И распалась англоязычная культурная общность? Да ничего подобного! Прошли через этот кризис, как и вообще через войну Англии и Соединенных Штатов, и сегодня сохраняется культурная и языковая общность", - отметил патриарх.

Он также напомнил о Пелопоннесских войнах, отметив, что греческая культурная и духовная общность, несмотря на это, сохранила этнос и внутреннее единство.

"Поэтому для меня совершенно очевидно, что духовное, культурное, цивилизационное единство россиян и украинцев куда сильнее, чем временные политические схемы и модели, которые работают на разрушение этого единства. Ничего не получится!" - уверен патриарх Кирилл.