2019-02-01 13:35:00

Глава УПЦ благодарит патриарха Кирилла за защиту православного единства

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС – Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в богослужении по случаю 10-летия интронизации патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя в Москве, после чего поздравил его от имени Синода Русской православной церкви.

"Много за период десяти лет вашего патриаршества было совершено Церковью. Вы приложили немало стараний и трудов для того, чтобы процветала духовная жизнь, чтобы сохранялось благочестие в сердцах и в жизни ваших пасомых чад. И особенные труды вы прилагает к защите единства православия на земном шаре", - сказал глава Украинской православной церкви патриарху Кириллу.

Он обратил к предстоятелю "сердечные благопожелания, исполненные искренней любви и сыновнего почтения", и пожелал помощи Богородицы и святых первосвятителей Киевских, Московских и всея Руси в дальнейшем служении.

На память о сегодняшней годовщине митрополит Онуфрий передал патриарху Кириллу в дар от Синода большой богослужебный крест и набор панагий (нагрудных знаков – ИФ).

Киевская кафедра является старейшей в Русской православной церкви, а ныне – второй по значению после Московской.

Тема единства мирового православия была поднята и Антиохийским патриархом Иоанном в слове после сегодняшней литургии, когда он призвал предстоятелей собраться вместе и возвысить голос против беззакония Константинопольского патриархата.

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского патриархата церковь, объединившую представителей неканонических церковных структур страны. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии. На сегодня ни одна из поместных Православных церквей, кроме Константинопольской, эту церковь не признала и не заявила о намерении направить делегацию на интронизацию ее руководителя.