2019-02-01 17:00:00

Минкультуры Украины надеется на выполнение УПЦ закона о переименовании

Киев. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - Министерство культуры Украины выразило надежду, что Украинская православная церковь выполнит нормы закона, обязывающие ее в названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

"Закон не является декларативным, он не является общим, он имеет четкие критерии, по которым можно определить религиозную организацию, которая подпадает под его нормы", - заявил директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш в пятницу на брифинге в Киеве.

"Мы очень надеемся, что будет принято соответствующее адекватное решение, и тогда будет возможность и религиозным общинам у себя на местах внести в соответствии с законом изменения в свои уставы", - сказал чиновник.

"От действий руководства этой Церкви будут зависеть действия государства, как оно будет реагировать на исполнение норм закона или на сознательное непослушание", - добавил А.Юраш.

По его словам, если религиозная организация откажется выполнять закон о переименовании, будут проведены консультации с министерством юстиции о принятии решений, возможно, на уровне распоряжений правительства.

"Если религиозные организации не внесут в соответствующий срок изменения, то их уставы утратят силу в части, которая определяет название данных религиозных организаций", - заявил чиновник.

В этом случае организация сохранит статус юридического лица, но останется без названия. "Это открывает возможности для государства самостоятельно выбрать и назвать эту религиозную организацию. Я не думаю, что это лучший случай для самих религиозных организаций, когда им будут предлагать какие-то названия", - сказал А.Юраш.

Он также отметил, что 30 января прошла госрегистрация статута Киевской митрополии ПЦУ. По его словам, именно этот административный центр берет на себя все полномочия представлять церковь во всех сферах жизни.