2019-02-03 17:44:00

В РПЦ не удивлены отсутствию представителей Православных церквей на интронизации Епифания

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают закономерным отсутствие делегаций поместных Церквей на церемонии вступления в должность главы новой церкви Украины Епифания Думенко, которая прошла в воскресенье в Софийском соборе в центре Киева.

"Итак, на так называемой интронизации так называемого Епифания (на самом деле Сергея Думенко) не было ни одной делегации ни одной поместной Церкви. За исключением Стамбульской, конечно. Что и требовалось доказать. Какая церковь - такое и признание", - написал в своём телеграм-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он также высказал мнение, почему на церемонии отсутствовал и "почётный духовный наставник" новой церкви, бывший лидер самопровозглашенного Киевского патриархата.

"Понятно, почему Филарет Денисенко не появился сегодня на интронизации своего ставленника Епифания: без патриаршего куколя Филарет не хочет, но на это никогда бы не пошла делегация Константинопольского патриархата. Вот вам и вся причина болезни. Дипломатическая болезнь, как принято говорить", - считает В.Легойда.

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором власти Украины при поддержке Константинополя учредили независимую от Московского патриархата церковь, объединившую представителей неканонических церковных структур страны. 6 января Константинопольский патриарх вручил главе новой церкви томос об автокефалии. На сегодня ни одна из поместных Православных церквей, кроме Константинопольской, эту церковь не признала.