2019-02-07 10:57:00

Член богословской комиссии РПЦ назвал Лютера "в большем смысле" старцем, чем монахов Афона, прибывших на интронизацию Епифания

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Член синодальной Библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков считает, что некоторые неправославные религиозные деятели превзошли в праведности афонских старцев, приехавших на церемонию вступления в должность главы новой украинской церкви.

"Афонские монахи участвовали в "литургии" на интронизации Епифана, на которой торжественно поминались основатели "автокефалии", включая "митрополита" Василя Липковского, "рукоположенного" мирянами. Вопрос об иерархии, апостольском преемстве, который вызвал десятилетия борений, споров, войн даже в протестантском мире, Константинопольский патриархат и его часть Афон просто "проехали", без единого возражения и даже тени несогласия или спора приняв самосвятство. В этом смысле даже Томаса Мюнцера и Мартина Лютера можно назвать в большем смысле старцами", - написал священник на своей странице в "Фейсбуке".

По мнению отца Андрея, протестантские деятели "заблуждались, но по крайней мере горячо и искренне переживали фундаментальные вопросы Церкви", а афонские монахи "просто буднично, канцелярски проглотили это общение и пошли дальше".

Священник ставит монахам-святогорцам в пример паству канонической Церкви на Украине, "находящуюся в куда менее диванных условиях, чем Афон".

"Если начать оправдывать поведение афонских монахов, говорить, что "всё сложнее", так чего тогда ради должна мучиться наша паства на Украине? Почему должны терпеть сожжения храмов, вызовы на допросы, диффамацию, увольнения и избиения? Если афонцам можно быть в общении с "СЦУ", то уж тем более куда менее духовным, богословски грамотным (...) простым верующим и белым священникам на Украине", считает богослов.

Кроме того, он раскритиковал афонских насельников за отношение к второбрачию.

"В нашей Церкви обновленчество было обрушено во многом именно монашеством. Здесь же монашество вообще ни словом не заикнулось о явном попрании апостольского канона своей поместной Церковью, явном обновленческом расколе", - сказал он, заметив, что миряне-греки прямо спрашивали его, почему их обличают за плотские грехи, а на официально разрешённое их Церковью второбрачие духовенства "смотрят робко, набрав в рот воды".

"Но в то же время Кинотом принимают единогласно гневные заявления с требованием переименования Македонии, что якобы "оскорбляет" греческий народ! Вот такое Православие, увы. И я пишу это как человек, для которого афонская братия до последних событий была священным авторитетом", - заключает член синодальной комиссии РПЦ.